mercredi 16 juin 2010

Noël, c'est quand on veut, où on veut

La vie est parfois faite de merveilleuses rencontres et de touchantes surprises.
Samedi, nous recevions un avis de réception de colis, mais les services de Port Louis étant déjà fermés nous n'avions pu nous renseigner et ne savions ce que c'était vu que l'on n'avait jamais rien reçu à Maurice. Après quelques minutes de réflexion j'ai eu ma petite idée sur le destinataire mais aucune certitude.
Tout d'abords Pascal s'est renseigné sur comment faire et ils ont dit "soit vous passer en personne ou donner un pouvoir à une autre personne, soit nous ouvrons le paquet, le vérifions puis vous l'envoyons à votre adresse sans frais."
Lundi, un des chauffeurs montait sur Port Louis donc le voici parti dans les bâtiments de Midex où se trouve aussi un département des douanes... Résultat: Il y a de la nourriture, pots et conserves et une montre donc "on vous donne un ticket et vous revenez demain à partir de 10h". Notons que nous n'avons toujours pas d'indice sur l'expéditeur vu que notre Oui oui n'a pas pensé à s'en enquérir.... Pas grave, la "montre" était un excellent indice; en revanche les autres boites c'est la surprise totale.
Pourquoi laisser 24h et revenir alors que cela nous fait 2h30 A-R, c'est un mystère non résolu à ce jour. Peut-être est-ce un délai raisonnable au cas où il y ait un produit avec de la levure qui fermente!! Ha ha ha...
Ah, si, voici peut-être une explication, ils veulent des petits sous.
Notice d'arrivée Rs 100 : "mais mon brave ne me prévenez pas, livrez je vous prie, cela nous ira!"
Notice de ... ma foi... vérification Rs selon le poids: "Pas de soucis, ne vérifiez pas nous le ferons avec plaisir à la maison!"
Soit, nous n'avons pas tout compris, mais là cela nous fait encore plus rire ...
... Une fois que l'on "relache" votre paquet,
i)nous pouvons vous le livrer (si vous le désirez) chez vous sans surcharge
ii) notre personnel peut vous porter votre paquet en bas jusqu'à la porte si vous souhaitez l'emmener chez vous.
"Tu parles, j'ai fait quasi une heure de route aller avec des embouteillages, et maintenant je te file quelques Rs 200 et tu me dis que je peux repartir et attendre que mon paquet me soit livrer demain chez moi? C'est fort original comme méthode!"
Vous devinez bien sur l'option choisie. C'est comme Noël! Quelle joie d'ouvrir un paquet et de découvrir ce qu'il y a, d'autant plus quand c'est surprise.
Durant notre séjour aux Seychelles, nous avons fait une sortie plongée et rencontré Didier avec qui nous avons discuté. L'hôtel étant sur une mini île, nous ne pouvions que nous recroiser et de fil en aiguille nous avons bien sympathisé avec lui et Corinne. C'est toujours passionnant d'entendre quelqu'un d'expérimenté en plongée car nous avons un monde à découvrir de ce côté là; de plus tout a été un plaisir dans cette rencontre de quelques jours. Belles vacances, beaux souvenirs... et belle rencontre.

Je n'ai pu résister à vite essayer ma "montre" qui est, en fait, un profondimètre. Encore merci Didier pour m'avoir offert cet instrument dont tu n'avais plus besoin et si nécessaire en plongée. En temps que débutants (13 plongées) nous ne nous sommes encore pas équipés.
Je vais l'essayer dès ce matin. L'océan sera-t'il comme ma piscine à 27˚?
J'attends maintenant avec impatience mon appareil photo avec caisson qui sera là dans 2 semaines et ce sera vraiment le pied de plonger. Rien que du bonheur!

mardi 15 juin 2010

Nipa ... ou pas?

Et bien ce sera Nipa car nous on aime bien la cuisine Thai ... si tant est qu'elle n'est pas trop épicée car là on n'est toujours pas habitués.
Comme l'on mange dehors et qu'il fait déjà nuit, chaque table a ces adorable petites lampes alimentées non pas par une bougie, mais par une ampoule basse tension. Le socle se recharge durant la journée pour permettre un éclairage indépendant.
Fiona qui travaillait avec Pascal au Marriott Birmingham, s'est mariée à Max et ils font leur voyage de noces à Maurice au nord-ouest de l'île. Ils sont venus nous voir et partager les curry verts et rouges du restaurant Thai.
J'adore prendre le menu avec les entrées variées : boeuf satay, coupelle de papaye verte et enfin, crevette royale. Quels parfums, quel explosion de goûts en bouche! Je ne me lasse pas non plus du curry vert de fruits de mer. Parmi les desserts j'ai découvert le sagoo, un genre de tapioca, cuit avec du lait de coco, mais ce que je préfère c'est la banane croustillante avec une boule de glace. L'effet chaud-froid croustillant-mou est surprenant et délicieux. Je me demande encore comment j'arrive à manger tout cela quand on pense qu'il y a toujours une bouchée surprise en apéro!
Bon ok pas tous les jours, mais le petit goût de reviens-y ... et bien on en redemande et on y revient!

samedi 12 juin 2010

bravo, bravo,... encore bravo!

grad3-left.jpg
Comment exprimer sa joie, comment exprimer sa fierté face à certains événements quand tout se fait au téléphone, par mail ou, quand on a de la chance, par Skype? Le longue distance dans ces instants c'est vrai que cela pèse car on voudrait serrer fort dans ses bras l'être cher et lui dire combien on est heureux. On voudrait partager ses larmes de joies et ne pas être seul et sentir celles-ci rouler sur nos joues tant l'émotion nous gagne. Dieu que cela fait du bien tout de même de sentir cette chaleur inonder le corps, les joues, ce léger vertige du "c'est bien toi, c'est bien vrai?".
Tout cela a commencé il y a bien longtemps...
Notre bout de chou si gaie, si enjouée et malicieuse ne marchait encore pas que déjà elle posait avec un signe de fête et de célébration.
Presque 22 ans plus tard, des A levels à la pelle, un permis de conduire en poche, c'est à l'université qu'elle s'est frottée. Sa fougue, sa détermination et ... il faut bien le dire (soyons fiers) son intelligence ont abouti au plus beau des résultats qui est en Angleterre le first.

Fête au thème "Néon", psychédélique dirions-nous peut-être.
On fête avant ou après, mais tout ce fête. Fin de 3 années bien remplies, fin des examens, tout ce qui fait du bien.
Ma Célia tu as les honneurs, bravo et merci!

jeudi 10 juin 2010

21 tout simplement.

Aujourd'hui nous fêtons nos 21 ans de mariage et Pascal m'a offert une belle orchidée.
J'adore cette couleur et comme il ne fait plus que 25,7˚ en gros dans la maison, j'espère la tenir longtemps.

C'est avec un bon repas fait de sushi et de bons fromages français que l'on fêtera cela. Un patissier des Pavillons nous a fait une tarte au citron comme j'adore cela. Il a du étudié en Angleterre "marriage" lol!!

mercredi 9 juin 2010

La cueillette a été bonne.

Avril, mai est la pleine saison pour le poivre rose. L'année dernière nous y étions allé fin mai et les baies n'étaient pas aussi jolies. Lors d'une balade début avril vers Casela j'en avait déjà cueilli environ 300g. Cette cueillette-ci a été faite dans le parc national de Rivière Noire. Nous y sommes allées avec Sylvie dans mon pick up comme cela on peut monter sur le plateau et atteindre les branches plus facilement.
Le plus long n'est pas de ramasser; il faut laisser les baies sécher soit au soleil ou au four. Moi j'ai du faire les 2. Tout d'abords je les ai mises sur la plaque à pâtisserie car au soleil celle-ci chauffe/brûle donc les fourmis et autres petites bestioles s'en vont bien vite. le soir j'ai laisser la plaque sur le transat et malheureusement cela a attiré des fourmis et tout le boulot était à refaire le lendemain. Du coup j'ai tout mis au four. Trier est vraiment l'action la plus longue et il faut s'armer de patience car c'est en heure qu'il faut parler pour ne pas dire 1/2 journées.
Tout est fait et j'ai maintenant le meilleur des poivres, facilement de quoi tenir une année... et d'en offrir... il n'y a pas que Ducros qui se décarcasse!

dimanche 6 juin 2010

Pour Alice, mon amie...

On se rencontre chaque semaine et c'est une partie de nous seulement que l'on offre finalement. Nous discutions durant un lunch avec une autre amie et l'on parlait des langues et de la perception que les gens peuvent avoir de nous quand on parle en français ou alors si l'on a une discussion en anglais. A bien y réfléchir, il est vrai que je suis finalement plus introvertie en français que quand je navigue en anglais dans un milieu anglais. Bizarre n'est-ce pas?
Et oui Alice, tu ne me connais qu'en short, tee-shirt et basket, mais il y a une petite femme en moi. Voici, je t'offre mon défilé de mode. :)
Pour les grandes occasions je sors les tenues plus chic!
... et j'adore cela. J'ai facilement les extrémités que se glacent et blanchissent, et ici à Maurice pour la 1ère fois je peux sortir le soir avec mes petits petons à l'air et des robes de soirée ... sans me cailler!
Le trop décolleté qui faisait jaser dans ma Chartreuse natale ... enfin, chez des proches, passe ici comme un charme. Que du bonheur!
Le noir c'est facile et toujours chic.

Ca, c'est mon coté restons jeune et amusons-nous en mettant ce qui fait plaisir.
Je me suis aussi équipé couleur locale...

car ma foi c'est léger et fort confortable.
Conclusion, si le temps le permet je suis plus robe et tatanes que jean et tee-shirt. "Il faut souffrir pour être belle"... et bien non merci, pas pour moi, je n'en ferai pas mon moto. Les engelures je connais trop bien donc si vous me voulez en robe, mettez moi au chaud!!

jeudi 3 juin 2010

On les aime aussi comme cela...

Baie du Cap est une zone que l'on a foulé quelques fois, mais les multiples chemins font que l'on ne se répète jamais. On passe de chemins en forêt...
... a une vue dégagée sur La Prairie.
2h30 de balade a un bon rythme et de bonnes grimpettes ... puis ...
... arrivée dans notre zone de "jeu". La rivière de Baie du Cap a pleins de cascades et nous n'étions encore pas allés dans ce coin ravissant. La baignade après balade était à l'ordre du jour.
Quand on a bien marché et que l'on a bien transpiré, quel régal de se retrouver dans un bon bain. C'est extraordinaire ce que l'on peut découvrir ici!
Mieux qu'un parc d'attraction fait de faux rochers...

et de toboggans en plastique.
Là, tout est naturel et super amusant; on a passé une super matinée.