Et bien voilà, c'est très simple, je vais t'expliquer comment le sel arrive dans nos maisons.
A Tamarin, il y a 2 salines dont celle de l'ouest qui a créé un magasin et la possibilité de visiter (Rs 200/pers).
A Maurice, les premières salines sont apparues entre 1715 et 1810. Le premier choix était la plaine d'Ambre, mais étant trop humide, elles ont été créé par la suite au Sud-Ouest de l'île.
La saline de l'Ouest, date de 200 ans, et possède 20 hectares, avec 1586 bassins à Tamarin dont 184 en pierre .
L'eau de mer est pompée au loin dans la mer. "A quelle distance?" "Loin" . A Maurice, loin est une distance!! ...
... puis arrive dans 4 bassins de tête qui rediffuseront dans des bassins en terre glaise. La zone est répartie en 4 secteurs avec 4 personnes (hommes) surveillant/calculant la densité de l'eau. Il y a 9 réservoirs chauffoirs pour un bassin de cristallisation (en pierre de basalte).
Pour les curieux: Dans les 4 réservoirs principaux l'eau est à 2,5˚ (Baumé), puis passe 12 à 24h dans un second réservoir pour atteindre 6-8˚, puis encore 12 à 24h dans le suivant (14-18˚), pour arriver dans le dernier réservoir de glaise pour à nouveau 12 à 24h et atteindre 22-25˚.
Enfin, l'eau fini son parcours dans les cristallisoirs (bassins en basalte) avec 30gr de sel/l (25˚ Baumé). L'étape est cruciale à ce stade pour déterminer le bon dosage. Si c'est trop riche, ce sera du chlorure de calcium alors que si ce n'est pas assez riche cela deviendra du magnésium.
La fleur de sel sera ramassée en fin d'après-midi après une journée très chaude. Il n'y a donc pas de jour fixé, cela dépend du temps (météo).
Dans la saline, il n'y a que des femmes qui ramassent dans les bassins. Parfois leurs filles aident quand elles n'ont pas école. "Pourquoi n'y a t'il pas d'homme pour ce travail si ardu?" "Parce qu'ils n'aiment pas"! Ah,bon ! ... Chacune a ses bassins d'alloués et la grosse saison de ramassage est en été où chaque personne peut faire 120/140 paniers par jour. Quand on pense que le panier fait 20kg en gros! Leur journée commence en été vers 4h du matin pour se terminer vers 9-10h.
Ensuite les paniers sont amenés et déversés dans un des 9 magasins.
...où des hommes entassent en attente d'amener dans la raffinerie pour transformer le sel (utilisé pour la fabrication de savons, les teintures, les piscines, alimentaire...).
Passionnant, fascinant ! Si vous voulez voir la saline active, les visites démarrent à 8h30, mais venez avant pour prendre des photos car très souvent c'est déjà presque fini à cette heure-là. Plus tard sachez que vous aurez les explications seulement mais pas de travailleurs. Parfois l'activité redémarre en fin d'après-midi pour constituer les tas ou cueillir la fleur de sel, mais ceci est plus aléatoire à observer.
3 commentaires:
Bonjour !
Je viens de découvrir votre blog, je le trouve formidable, très agréable à lire !
Moi-même expatriée vivant à Tamarin depuis plusieurs mois, j'y retrouve de nombreux lieux et sites que je connais... C'est assez amusant.
Bonne continuation !
[B]NZBsRus.com[/B]
Dismiss Idle Downloads With NZB Downloads You Can Rapidly Search High Quality Movies, PC Games, MP3 Albums, Applications and Download Them at Electric Rates
[URL=http://www.nzbsrus.com][B]Newsgroup[/B][/URL]
Enregistrer un commentaire